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佐藤秀果園|りんごジュース

2020.03.06

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※本記事は鹿角移住コンシェルジュの方による過去のインタビューをご紹介しています

佐藤秀果園さん前回の記事はこちら⇓
雪国の天然蔵

こんにちは。
道路の雪は溶けてきましたが、果樹園はまだまだ雪深い…

雪が溶けてきた道路

こんなとこ歩ける!?と思いましたが、
意外と雪がしっかり固まっていて膝下半分ぐらいしか埋まりません。

雪深い果樹園

今回もそんなこんなで作業中のところお話を伺っていると、
意外な事実が!

果樹を作っているだけではなく、
加工も行っています

30年前、はじめさんは仲間5人とともに、
ジュースの加工をする「十和田果汁生産組合」を立ち上げ、
現在もジュースの加工をしているそう!!

加工までされていたとは、、、

これがそこで作っているりんごジュースです。

りんごジュース

その場で写真を撮らせてほしいと頼んだら
「持って帰って撮って」
と、いただいちゃいました!

そしてめちゃめちゃ美味しい~!

「果汁100%だからそんなに甘くないよ」
と言われましたが、めちゃくちゃ甘い!!
けどさらさら飲めちゃう。1日で飲み干してしまいました。

ちなみに桃缶も作られていて、
こちらは地元の加工場にお願いしてるそうです。

かづの北限の桃

農園だけでもかなりの広さでいつも忙しそうなのに、
加工まで手掛けていたとは!!
驚きでした!

【この記事を書いたライター】

スコップ編集部

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