この記事のタグ

佐藤秀果園|果樹農家さんの冬

2020.02.25

カテゴリ

※本記事は鹿角移住コンシェルジュの方による過去のインタビューをご紹介しています

佐藤秀果園さんを取材した記事は以下のリンクから!
佐藤秀果園のオーナー、はじめさん part.1
佐藤秀果園のオーナー、はじめさん part.2

こんにちは。
鹿角は雪がどっしり積もっています。

冬の鹿角

こんな雪の中、
農家さんは何をして過ごしているんだろう?

冬は別の仕事をしてるのかな~。

なんてぼんやり思っていましたが、実際のところよく知らなかったので
今回も佐藤秀果園オーナーの佐藤はじめさんにお話を伺ってきました!

なんと今回は、農園から5分ほどの場所にある佐藤さんのお宅にお邪魔しました☆

佐藤さん夫妻

本当に本当に素敵なご夫婦。
いつも楽しくてあっという間に時間が過ぎてしまいます。

果樹農家さんの冬

佐藤秀果園さんの場合、
今の時期は収穫したリンゴを贈答用に荷造りし、発送しているそうです。

その出荷作業が終われば、12月下旬~1月中旬までがお休みとのこと♪

意外と短い期間しか休めないんですね。

1月中旬~5月頃までは大事な剪定作業!
これは農家さんのこだわりが出るところで、全てお1人でされるそう!

1人で1日に5~8本の剪定を約5ヶ月間毎日…

この苦労とこだわりがあるから、あの美味しいリンゴができるんですね。

果樹農家さんの冬は、雪が降っているからといって暇ではなく、
大変な苦労があることが分かりました。

次に、単純に私が気になったこと。

リンゴ農家さんは
リンゴをどうやって食べているのか

とっておきのレシピや食べ方があるはず!
と、思って伺ってみました。

が、そのまま食べるのがほとんどとのこと!

そのままの味を知るためそうしてるそうです。

そんな話をしていると、「そういえば~」と
健康のために飲んでいるという特製ジュースを作ってくださいました!

特製りんごジュース

リンゴ、ニンジン、レタス、豆乳をミキサーに!
とってもまろやかで美味しかったです。

冬にはリンゴの皮を剥いて冷凍庫に入れ、
リンゴの無い時期にもジュースで飲んでいらっしゃるとか。

皮を剥いた後、すぐに冷凍すれば色が変わらないんだそうです。

なるほど~!

リンゴ農家さんの特製ジュース、みなさんも是非やってみてください♪

【この記事を書いたライター】

スコップ編集部

スコップ編集部

鹿角の魅力的な情報を掘り起こしていきます!