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きりたんぽアレンジレシピ!甘辛醤油が美味い肉巻きたんぽ作ってみた!
2020.01.17
きりたんぽ発祥の地である鹿角。
きりたんぽの料理といえば、
思い浮かぶのはきりたんぽ鍋か味噌付けたんぽぐらいです。
私も普段はきりたんぽ鍋しか作りません。
そこで今回はきりたんぽのアレンジレシピに挑戦してみましたよ。
パッと思いつくのはやはりコレ。
\ぶたん〇風たんぽの肉巻き/
かの有名な桃豚さんのキッチンカーのアレです(笑)
肉巻きたんぽを作ってみよう!
まずは材料を用意。
・きりたんぽ
・豚バラ肉
・砂糖適量
・みりん適量
・醤油適量
(調味料は目分量で入れています)
豚肉はモモの薄切りでもいいと思いますが、
今回は油多めの豚バラでいきたいと思います!ブーブー!
まずは、たんぽに豚バラ肉を巻き巻き。
思ったより豚肉は必要。
1本に三枚ぐらいばら肉を巻き巻きしましたよ。
さあ、巻き終わりました。
フライパンに投入!
焼いていきましょう。
まずはフライパンで少し焼き目をつけていきまーす。
豚バラからかなり油が出るので、油は敷かずに焼きましょう。
途中で返しながら全体が軽く焼けるぐらい焼いていきます。
完全に焼けなくてもオッケーです。
このぐらい焼ければ大丈夫。
肉巻きたんぽの味付けは甘辛醤油味!
今回の味付けは家庭料理の定番、甘辛醤油味にしたいと思います。
みんな好きな味なので、これなら絶対イケると確信。
お好みでマヨネーズや豆板醤を入れても良さそう。
フライパンの空いてるところにみりんと砂糖を入れます。
そのまま、少し火にかけて、次に醤油を入れます。
返しながら全体に味をなじませていきます。
ここでポイント!
きりたんぽはまだ固いので、水を少し加えて蓋をして蒸し焼きにしまーす。
そして5分ぐらい放置。
さあ、どうかなぁ、開けてみましょう。
オッケーオッケー。
いい感じに、きりたんぽが柔らかくなっています。
トングなどで掴んでみて、柔らかさを確認してみるといいですよ。
今度は蓋を開けて水分を飛ばしていきましょう。
弱めの中火でタレを絡めながら焼いていきます。
ほらほら、いい感じの色になってきましたよ。
豚バラからめっちゃ油が出てる。
水分が少なくなってきました。
もうこれ以上やったら焦げるなーってぐらいまで水分が飛んだら完成です。
できあがり!
長いままの方が、きりたんぽ感が出るので、
とりあえずこのまま盛り付けしてみましたよ。
うまそう(*´﹃`*)
肉巻きたんぽをいただきまーす!
さて、それでは試食しまーす。
うむ。
まわりに甘辛のタレがめちゃくちゃ絡んで、
豚バラの脂の甘さも加わりなんとも言えない美味しさ。
うまいーーー!!
ただ、このままだと中のたんぽには味が染み渡っていないのがちょっと失敗点。
外の味が濃いので、ちょうどいいと言えばちょうどいいんですが…
タレが多少余っていたので、たんぽを短く切ってみて絡めました。
見た目のきりたんぽ感は薄くなりますが、
美味しさはこっちの方が中までタレが絡むからうまいです。
ところで、本家のキッチンカーのアレぽくできたのか、というと…
全く別の味だけど、これはこれでめちゃくちゃうまい!
きりたんぽアレンジを皆さんもやってみてね
今回のきりたんぽアレンジは、たんぽに肉を巻いて焼くだけなので、簡単です。
甘辛以外にも、にんにくを効かせた焼肉のたれ味でもかなり合いそう。
是非、皆さんもやってみてください。
きりたんぽ鍋やみそ付けたんぽだけではなくて、たまには違う味のたんぽも美味しい。
きりたんぽ発祥地の鹿角ならではのアレンジレシピがたくさんできたら楽しいですよね!
【この記事を書いたライター】
スコップ編集部
鹿角の魅力的な情報を掘り起こしていきます!
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