この記事のタグ

“かづの北限の桃”食べてみて!|佐藤秀果園

2020.03.27

カテゴリ

※本記事は鹿角移住コンシェルジュの方による過去のインタビューをご紹介しています

佐藤秀果園さん前回の記事はこちら⇓
佐藤秀果園|贅沢なサクランボのおすそ分け

こんにちは!

“かづの北限の桃”
ついに収穫目前です!

佐藤秀果園 かづの北限の桃

8月下旬~9月下旬頃までが収穫時期になります♪
雪国の桃はこれからなんですよ~。

佐藤秀果園 かづの北限の桃

大きな桃がたくさんできてますね!
激しい寒暖差に揉まれ育った桃、美味しいに決まってます。

以前は突如降ったヒョウの被害により、たくさんの桃に傷がついてしまいました。

今回は天候にも恵まれ、とっても甘い桃ができたようです!

晴れの日の佐藤秀果園

ちなみに、桃の正しい保存方法や保存期間って知ってますか??

私は鹿角に来るまで知りませんでしたし、
大阪の家族に桃を送ってもみんな間違った保存方法をしていて、
本来の美味しさを感じてもらえませんでした。

通常は、暑い時期なのでついつい冷蔵庫に入れてしまうと思います。

ですが!

桃は冷蔵庫に入れると甘みが落ちてしまうんです。
早く食べるに越したことはありませんが、
直射日光を避けて常温で涼しい場所に置いておけば、
甘さも増して美味しいんですよ~

佐藤秀果園 北限の桃

保存の際は、底の部分が傷みやすいので新聞紙などでくるみましょう!
だいたい2~3日ぐらいが目安です★
もともと柔らかい桃は、すぐにたべた方が良いですよ!

そして食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れてから食べるのがおススメ!

佐藤秀果園 北限の桃

ぜひ本来の美味しさをご賞味ください~!

【この記事を書いたライター】

スコップ編集部

スコップ編集部

鹿角の魅力的な情報を掘り起こしていきます!